Es una auténtica gozada ver pescar a estas pequeñas avecillas. Primero se ciernen en el aire con un aleteo rápido en un punto fijo desde donde divisan sus presas y una vez que han seleccionado su bocado se lanzan en picado a una velocidad de vértigo, como auténticos bólidos.
Lo más asombroso es ver cómo en plena caída pueden cambiar su trayectoria siguiendo a los raudos pececillos con una precisión matemática, pues rara vez fallan en su propósito. Son estas pequeñas y fascinantes aves las que han dado nombre a esta ventanita a las entrañas de mis pensamientos e inquietudes que comparto aquí contigo.


Bienvenidos a mi blog personal. Es éste un humilde rinconcito donde se defienden los valores de la vida de nuestro planeta y donde se ofrece información que puede interesar a aquellos amantes de la fotografía de naturaleza más auténtica y salvaje. Espero que sea de vuestro agrado.

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domingo, 22 de agosto de 2010

LA ECOLOGIA ES EL FUTURO

Si agotamos los recursos, acabamos con nuestro futuro.

Eso es una evidencia de Perogrullo. Si destrozamos la casa en que vivimos, no podremos cuidar de nosotros mismos.

La gestión de los recursos naturales ha de tener en cuenta que dichos recursos son limitados y que hay ciertos modelos productivos que si bien incrementan el rendimiento económico de esos recursos degradan el medioambiente hasta tal punto que no permiten el desarrollo de otros valores igualmente rentables como pueden ser el turismo, productos agrícolas saludables, etc.

La ecología no sólo protege a los animales y plantas de nuestro entorno, protege nuestra propia salud y  la continuidad de nuestra propia especie humana.

He aquí una noticia relacionada:
(14/07/2010 www.agrodigital.com)

Biodiversidad: un nuevo informe resalta las prácticas empresariales más ventajosas para todos y más beneficiosas para el planeta.

Un nuevo informe financiado por la Comisión Europea aboga por la integración de la biodiversidad en los planes empresariales y en las principales actividades del sector privado que se desarrollan en el planeta. El informe destaca el notable crecimiento que han experimentado recientemente los productos y servicios con certificado ecológico, así como el creciente interés de los consumidores por una producción sostenible, y muestra de qué modo puede la biodiversidad ofrecer importantes oportunidades a las empresas en un mercado que podría mover de 2 a 6 billones USD en 2050. El informe dirige siete recomendaciones esenciales a las empresas e insta a las profesiones contables y a los organismos de información financiera a elaborar normas comunes para evaluar los efectos de la biodiversidad y a crear nuevos instrumentos a tal fin. TEEB for Business formará parte del informe de síntesis TEEB que se presentará en la reunión del Convenio sobre la diversidad biológica cuya celebración está prevista en Nagoya (Japón) para octubre de 2010.

Janez Potocnik, Comisario Europeo de Medio Ambiente, ha declarado lo siguiente al respecto: «Pese a algunos éxitos cosechados a escala local y a la creciente concienciación sobre este problema, no parece que la tasa mundial de pérdida de biodiversidad esté disminuyendo. Este informe demuestra, sin embargo, cuál puede ser la contribución de las empresas y resulta alentador que se nos presenten ejemplos tangibles de firmas que están prosperando sin dañar el único planeta que tenemos.».

El responsable del estudio TEEB, Pavan Sukhdev, ha señalado lo siguiente: «Merced al trabajo desarrollado en este ámbito, y en especial en el marco del estudio TEEB, la importancia económica de la biodiversidad y los ecosistemas ha dejado de ser invisible y está cobrando relevancia. Es obvio que algunas empresas de algunos sectores y algunos continentes han escuchado este mensaje y están actuando para que las empresas del siglo XXI sean más sostenibles.».

Propuestas esenciales para las empresas

El estudio TEEB for business recomienda una serie de medidas para ayudar a las empresas a reducir al mínimo los riesgos que entrañan sus actividades para la biodiversidad y a aprovechar las oportunidades empresariales creadas por los servicios de los ecosistemas:

1. Determinar el impacto de la empresa en la biodiversidad y los servicios de los ecosistemas, así como su dependencia de ellos.

2. Evaluar los riesgos y oportunidades empresariales derivados de ese impacto y esa dependencia.

3. Elaborar sistemas de información sobre la biodiversidad y los servicios de los ecosistemas, fijar objetivos SMART, medir y valorar el rendimiento y notificar los resultados obtenidos.

4. Tomar medidas para evitar, reducir al mínimo y atenuar los riesgos para la biodiversidad y los servicios de los ecosistemas, incluida, en su caso, la compensación en especie.

5. Sacar partido de las oportunidades empresariales que ofrecen la biodiversidad y los servicios de los ecosistemas, tales como una mayor rentabilidad, nuevos productos y nuevos mercados.

6. Integrar la estrategia y las medidas empresariales en la biodiversidad y los servicios de los ecosistemas con iniciativas de mayor calado en materia de responsabilidad social de las empresas.

7. Colaborar con otras empresas, Gobiernos, ONG y la sociedad civil a fin de mejorar las orientaciones y la política en materia de biodiversidad y servicios de los ecosistemas.

La biodiversidad es beneficiosa para las empresas

El informe señala que, aunque la mayoría de las empresas sigue abordando la biodiversidad de manera superficial en sus informes, cada vez hay más empresas conocedoras de sus beneficios potenciales. La biodiversidad y los servicios de los ecosistemas ofrecen oportunidades a todos los sectores empresariales y su integración puede entrañar un valor añadido significativo al garantizar el desarrollo sostenible de las cadenas de suministro, generar nuevos productos, crear nuevos mercados o penetrar en ellos y atraer a nuevos clientes.

Las políticas de gestión de los riesgos para la biodiversidad y el ecosistema también pueden contribuir a encontrar nuevas oportunidades para las empresas, tales como la reducción de los costes de los insumos gracias a una mayor eficiencia de los recursos, el desarrollo y la comercialización de tecnologías de escaso impacto, la gestión y elaboración de proyectos para reducir la huella ecológica, y la prestación de servicios profesionales en materia de evaluación y gestión/adaptación del riesgo.

Según las estimaciones de PricewaterhouseCoopers sobre las oportunidades empresariales a escala mundial relacionadas con el desarrollo sostenible en el ámbito de los recursos naturales (entre ellos, la energía, la silvicultura, los alimentos y la agricultura, el agua y los metales), existe un mercado potencial que oscilará entre 2 y 6 billones USD en 2050 (a precios constantes de 2008). Aproximadamente la mitad de esa suma corresponde a inversiones adicionales en el sector de la energía vinculadas a la reducción de las emisiones de carbono. Los mercados de la biodiversidad y los servicios de los ecosistemas están creciendo, tal y como muestran los datos recopilados por Forest Trends y Ecosystem Marketplace:

•Según las previsiones, el mercado de los productos agrícolas certificados, que estaba valorado en más de 40 000 millones USD en 2008, alcanzará los 210 000 millones USD en 2020, y tal vez los 900 000 millones USD en 2050.

•Los pagos por servicios de los ecosistemas relacionados con el agua y la gestión de las cuencas hidrográficas representaban solamente 5 000 millones USD en 2008, pero está previsto que rebasen los 30 000 millones USD en 2050.

Contexto

Los activos naturales y basados en la naturaleza de nuestro planeta –desde cada una de las especies hasta ecosistemas tales como bosques, arrecifes de coral, aguas dulces y suelos– están disminuyendo a un ritmo alarmante. La pérdida de biodiversidad le cuesta todos los años miles de millones a la economía mundial, debilitando las economías y las perspectivas y oportunidades de las empresas para luchar contra la pobreza.

TEEB –Economía de los ecosistemas y la biodiversidad– es un proyecto financiado por la Comisión Europea y algunos Gobiernos, entre ellos los de Alemania, Noruega y el Reino Unido, cuya finalidad es ofrecer justificaciones económicas para ayudar a las economías a elegir y transformar sus políticas a fin de hacer frente a esta crisis y gestionar con mayor inteligencia los activos basados en la naturaleza. TEEB publicará un informe de síntesis final antes de la reunión del Convenio sobre la diversidad biológica que se celebrará en Nagoya (Japón) dentro de unos meses.

LA ECOLOGIA ES UN VALOR TURISTICO

Quienes saben de turismo, tienen en claro, que los destinos turísticos con mayor probabilidad de éxito, en un mundo cada vez más competitivo, son aquellos que demuestren mayor respeto ambiental, cultural y social. Elementos esenciales de cualquier producto turístico.

Ejemplo de ello es la siguiente noticia del 19/08/2010 de www.agroinformacion.com

El turismo ornitológico aragonés en 'British Birdwatching Fair'.

El Gobierno de Aragón mostrará, desde mañana día 20 y hasta el 22 de agosto en la ciudad de Rutland (Reino Unido), su extensa oferta de turismo ornitológico en la vigésimo primera edición de la British Birdwatching Fair. La feria se celebra en la Egleton Nature Reserve, en plena campiña inglesa, y está considerada como la feria de ornitología más importante a nivel internacional.

GOBIERNO C.A. ARAGÓN- Aragón participa en esta feria desde el año 2008 y en ella ha dado a conocer algunos de los parajes naturales de la Comunidad Autónoma donde se puede practicar la observación de aves en su entorno natural. Parajes como Gallocanta, el Moncayo, los Pirineos, las Cinco Villas, la Sierra de Guara o Albarracín, son algunos de esos enclaves privilegiados que ofrece nuestro territorio para esta práctica.

El Gobierno de Aragón, consciente de la importancia que el turismo ornitológico comienza a tener, vuelve a participar este año en la feria. Su presencia consiste en dos mostradores situados en el stand dedicado a Viajes y Turismo. Una de las novedades con las que Aragón acude este año es una guía de rutas ornitológicas que se pueden realizar en la Comunidad Autónoma que incluye 67 recorridos (23 en Huesca y Teruel y 21 en Zaragoza) editada por el Departamento de Industria, Comercio y Turismo.

La delegación aragonesa está encabezada por el director general de Turismo, Gonzalo Lapetra, y en ella participan empresarios y asociaciones interesados en ofrecer al visitante, eminentemente profesional, información sobre el turismo ornitológico que se puede disfrutar en Aragón.

domingo, 15 de agosto de 2010

LA CARNE DE CAZA ES TÓXICA

(Noticia del 27/05/2010 de www.agroinformacion.com)

Comer la carne de animales cazados con munición de plomo puede ser más peligroso para la salud de lo que se pensaba hasta ahora, sobre todo para niños y personas que consumen grandes cantidades. Así lo refleja un estudio realizado por investigadores británicos y españoles que ha publicado la revista PLos ONE.

SINC- Un equipo de científicos de la Fundación para las Aves Acuáticas y los Humedales (WWT, Wildfowl & Wetlands Trust), junto a investigadores de otras instituciones británicas y del Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC) de España, ha comprobado que los niveles de plomo de algunos animales de caza ya cocinados superan los límites máximos que marca la Unión Europea, debido a que quedan restos de la munición.

“Dependiendo de la especie y el tipo de receta utilizado, entre el 20 y el 87.5% de las muestras analizadas superaban el nivel máximo de plomo establecido por la UE en la carne de animales de abasto de 100 partes por billón (0,1 mg/kg sobre peso fresco de carne)”, señala a SINC Rafael Mateo, coautor del trabajo e investigador en el IREC (un centro mixto de la Universidad de Castilla-La Mancha, la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha y el CSIC).

Para realizar el estudio, publicado recientemente en la revista de acceso libre PLoS ONE, los investigadores analizaron la carne de seis especies de aves de caza (perdiz roja, faisán, paloma torcaz, lagópodo, becada y ánade real) abatidas por cazadores en el Reino Unido. “En España y otros países se caza de la misma forma y se usa la misma munición, por lo que la problemática de este tipo de contaminación en la carne es la misma”, puntualiza Mateo.

Perdigones cocinados
Las piezas se radiografiaron para detectar la presencia de perdigones y los diminutos fragmentos de plomo. Después se cocinaron y se retiraron los perdigones de la carne, tal y como se hace habitualmente al comerla. Finalmente se midió la concentración del metal en este alimento mediante espectroscopía de absorción atómica

“Aunque los niveles que marca la UE son para una carne de consumo más frecuente que la de caza, en especies como la becada, el 5,4% de las aves cocinadas presentaban más de 10 mg/kg, lo que supondría superar con una sola comida de 200 g de esta carne la ingesta de plomo tolerable de toda una semana para una persona de 80 kg de peso”, destaca el investigador.
El estudio concluye que el riesgo potencial para la salud de la ingesta de carne de caza abatida con plomo puede ser mayor que el considerado hasta ahora, y en especial para grupos vulnerables como niños y personas que consumen grandes cantidades de esta carne.

MI  OPINION:

Una razón mas para evitar el consumo de carne de caza.

En dicho estudio, sin embargo, no se habla de la contaminación que produce la actividad cinegética en los campos donde se practica, donde los perdigones de plomo quedan a la intemperie “ad aeternum”.

Ciertamente, no comprendo eso de matar por placer. En definitiva, eso es la caza. Y menos comprendo que no se den permisos para fotografiar animales pero sí para matarlos. Desde luego, no tiene lógica ninguna.

Especialmente incomprensible es el caso de la focha cornuda, que se encuentra en extinción porque los cazadores la confunden fácilmente con la focha común, que no tiene prohibición alguna. Las consecuencias de esta falta de criterio son de una evidencia de Perogrullo: la focha cornuda sigue en peligro grave de extinción a pesar de los esfuerzos de colectivos conservacionistas por conservar la especie.